Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
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País: |
Brazil
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Título: |
Fermentação de esterco de suínos para uso como adubo orgânico
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Autores: |
Sediyama,Maria A. N.
Vidigal,Sanzio M.
Pedrosa,Marinalva W.
Pinto,Cláudia L. O.
Salgado,Luís T.
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Data: |
2008-12-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Dejeto de suínos
Estabilização
Nutrientes
Microbiota
Sanidade
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Resumo: |
Os principais objetivos deste trabalho, foram: avaliar o processo de fermentação do esterco sólido de suínos, fazer a caracterização física, química e microbiológica dos adubos orgânicos produzidos e identificar o tempo ideal de fermentação. Esterco sólido de suínos, proveniente da separação mecânica, foi arranjado em pilhas de 2,0 m³, sem cobertura e com cobertura com lona plástica e as pilhas foram revolvidas quinzenalmente e umedecidas sempre que necessário, com monitoramento diário da temperatura. Pela análise das características temperatura, relação C:N e pH, verificou-se que o tempo de fermentação de 65 dias foi suficiente para maturação do esterco com características químicas e físicas adequadas. Houve aumento na concentração de nutrientes, exceto do zinco, durante a fermentação, o que melhorou a qualidade do esterco de suínos. O período de 84 dias de fermentação foi suficiente para reduzir a população de coliformes, da ordem de 99,90%, comparada com população inicial. Não foi constatada a presença de Salmonella sp e Listeria monocytogenes em nenhuma das amostras do esterco de suínos em fermentação.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000600011
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/S1415-43662008000600011
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.12 n.6 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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